Семейное право — система правовых норм, регулирующих семейные отношения, т. е. личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами во время брака, родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание.
Семейное право — система правовых норм, регулирующих семейные отношения, т. е. личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами во время брака, родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание.
Развод – событие само по себе тяжелое, и тем более оно осложняется, когда при этом чаще всего возникают вопросы раздела совместного имущества. По закону один из супругов вправе потребовать и больше, чем причитающаяся ему половина. Это может быть в случае тяжелого имущественного положения лица; в случае проживания с ним в дальнейшем одного или нескольких детей; наличия необходимости уплаты алиментов в пользу другого супруга; и другие причины. Кроме того, не всегда и не все объекты подлежат разделу, даже если они получены в браке. Так, вещи, полученные одним из супругов в дар (под вещами в данном случае понимается и недвижимое имущество, и движимое), а также вещи, полученные по наследству, разделу между супругами не подлежат.
Ещё больше возникает вопросов с таким распространенной ситуацией, как оформление ещё будучи в браке супругами кредита – при разводе возникает вопрос, как его поделить, кто будет платить долги, а кто получит право владения тем объектом, на который этот кредит брался. Здесь неизбежно будут затрагиваться интересы банка, который чаще всего привлекается третьим лицом по делу. И уж совсем не редкой является ситуация, когда нет никаких документов на определенные вещи – например купленные совместно дорогостоящую бытовую технику, электронику, а порой и более сложные объекты (в нашей практике, например, это был гараж в виде цельного металлического короба, который был куплен супругами и поставлен на земельный участок, однако никаких документов на него не сохранилось).
Не менее тяжелыми являются при разводе вопросы о том, как другой супруг будет видеться с ребенком и будет ли видеться вообще, как будет участвовать в его воспитании, в какое время ему будет разрешено встречаться со своими детьми. Если эти вопросы не решить при расторжении брака, то весьма распространена ситуация, когда после развода другой супруг/супруга по различным мотивам ограничивают участие второго родителя во встречах с детьми либо делают общение вообще невозможным. И, наоборот, очень часто второй супруг может уклоняться от участия в жизни ребенка, не помогать семье финансово, о чем наша отдельная статья на сайте (см. статью «Взыскание алиментов»).
Специалисты Юридического Центра «ВСЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ» помогут Вам в трудной ситуации и выполнят всю работу по наиболее безболезненному и эффективному процессу развода, раздела имущества и установлению порядка общения с детьми:
- подготовка искового заявления, отзыва на иск;
- участие в судебных заседаниях, активная защита интересов клиента в вопросах признания имущества общей либо единоличной собственностью, признания долгов по кредитам общими или единоличными, вопросов присуждения имущества и денежной компенсации;
- сбор всех необходимых документов;
- встречи с представителями банка для решения вопросов о разделе кредитов;
- получение документов в ЗАГСе; и другое.
При самых сложных жизненных ситуациях мы сделаем всё, чтобы свести все отрицательные стороны развода к минимуму!
Для того, чтобы подробнее проконсультировать непосредственно по Вашей ситуации, просим Вас :
- позвонить нам по телефонам: 40-37-29, 40-29-15;
- кратко описать ситуацию в разделе «Задать вопрос», сообщив Ваш контактный номер телефона, адрес электронной почты и Ваше имя ; (необходимо сделать гиперссылку на эти разделы)
- либо кратко описать ситуацию в разделе «Напишите нам в WhatsApp и Viber».
Как уже говорилось в одной из наших предыдущих статей на сайте «Раздел брачного имущества», после расторжения брака очень часто второй супруг может уклоняться от участия в жизни ребенка, не помогать семье финансово и вообще не интересоваться ребёнком. Конечно, такая ситуация может возникнуть и в случае гражданского брака, когда отношения между родителями не оформлялись.
В этом случае неизбежно необходимо готовить заявление в суд о взыскании на ребёнка алиментов. Как известно, на одного ребёнка алименты взыскиваются в размере 1/4, на двух детей – в размере 1/3, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Однако в большинстве случаев на практике возникает ситуация, когда второй родитель, обязанный платить алименты, не работает или работает от случая к случаю, то есть имеет нерегулярный, часто изменяющийся доход. В иных случаях этот доход может быть совсем не маленьким (например, доходы от участия в бизнесе). Но самой распространенной ситуацией является, когда человек получает основную часть зарплаты «в конверте», то есть она не учитывается при определении размера алиментов.
Таким образом, установление в этом случае алиментов в виде части (доли) от зарплаты может отрицательно повлиять на ребёнка, поскольку платежи будут нестабильными по размеру и нерегулярными. Во всех этих ситуациях лучше обращаться за назначением алиментов в твёрдом денежном размере (например, 10 000 рублей ежемесячно), независимо от размера дохода, однако и факт необходимости такой формы алиментов, и сам требуемый размер необходимо будет доказывать, что без юриста сделать сложно, так как суд вынужден учитывать интересы плательщика алиментов.
Кроме того, по закону размер даже долей по алиментам (1/4, 1/3 и 1/2 от зарплаты плательщика) может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Доказывание наличия или отсутствия этих обстоятельств является важнейшей частью работы юриста по этой категории дел, поскольку другая сторона может недобросовестно пытаться достичь наступления уменьшения/увеличения доли.
Нередко бывает и так, что лицо оспаривает факт своего отцовства в отношении ребёнка. Тогда дело о взыскании алиментов нужно начинать с признания достоверным факта отцовства. В этом случае нужны любые доказательства, подтверждающие фактическое наличие супружеских отношений. В том числе этими доказательствами могут быть совместные фотографии; авиа- и железнодорожные билеты, подтверждающие совместные поездки; наконец, свидетельские показания близких родственников, соседей. Возможно, необходимо будет провести экспертизу с целью установить факт отцовства. Есть, однако, обстоятельства, которые могут и освободить от проведения этой экспертизы, что существенно сэкономит и денежные средства, и время судебного разбирательства.
Если же один из родителей длительное время уклоняется от общения с ребенком, не дает средств на его существование, не платит присуждённые судом алименты или злоупотребляет спиртными напитками или наркотиками, – встаёт вопрос о лишении его родительских прав. Практическое значение лишения прав не только в том, чтобы уберечь ребенка от дурного воздействия одного из родителей, но и защитить его от возможных финансовых и имущественных притязаний в будущем, так как даже те лица, которые никогда не давали никаких средств на существование ребенка, тем не менее сохраняют право на получение от детей содержания в пожилом возрасте и в случае преждевременного наступления нетрудоспособности родителя, а также и право на возможное наследование имущества.
Специалисты Юридического Центра «ВСЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ» помогут Вам решить вопрос с алиментными платежами и выполнят всю необходимую работу по взысканию алиментов:
- подготовка искового заявления в защиту Ваших интересов;
- участие в судебных заседаниях, защита интересов и подготовка возражений на доводы другой стороны;
- сбор всех необходимых документов;
- подготовка экспертизы по установлению факта отцовства; и другое.
Для того, чтобы подробнее проконсультировать непосредственно по Вашей ситуации, просим Вас :
- позвонить нам по телефонам: 40-37-29, 40-29-15;
- кратко описать ситуацию в разделе «Задать вопрос», сообщив Ваш контактный номер телефона, адрес электронной почты и Ваше имя ;
- либо кратко описать ситуацию в разделе «Напишите нам в WhatsApp и Viber».
г. Иркутск, ул. Дзержинского, д. 1,
вход через «Сбербанк», 7-ой этаж, офис 703
Телефон: 8 (3952) 40-37-29, 8 (3952) 40-29-15
Email: irk-yourist@yandex.ru
Время работы:
9.00 – 20.00 (пн – пт)
9.00 – 17.00 (сб и вс)
Или напишите нам в мессенджере!